Sorpesee-Achter schnellste Vereinsmannschaft bei der Mosel-Langstreckenregatta

1100 Ruderer aus 136 Vereinen mit 270 Booten gingen am Samstag in Bernkastel-Kues an den Start der 68. Auflage der internationalen Langstreckenregatta um den grünen Moselpokal. Mit dabei auch einige erfolgreiche Boote des RC Sorpesee.

Der Masters-C-Doppelvierer im Zielsprint

Am ersten richtigen Herbsttag des Jahres an der Mosel mit Wind und ausgiebigen Regenschauern starteten Kevin Prior, Tom Snelinski, Luca di Lillo und Jan Güldner im ersten Rennen im Männer-Renn-Doppelvierer und erreichten einen guten 4. Platz bei 8 gestarteten Booten. In Rennen 3 konnten sich die Masters-Ruderer Gerd Loerwald, Stefan Feldmann, Thomas Kemper und Sebastian Papenkort im Renn-Doppelvierer der Altersklasse C (Mindestdurchschnittsalter 36) mit deutlichem Vorsprung den einzigen RCS-Sieg des Tages sichern. Eine weitere Podest-Platzierung gelang wenig später auch dem Masters-Männer-Gig-Doppelvierer der Altersklasse G (MDA 65) mit Lothar Schulte, Wolfgang Bues, Dieter Jortzick und Emil Putz, die sich in einem 7-Boote Feld als schnellste Vereinsmannschaft Platz 2 hinter der Renngemeinschaft Godesberg/Düsseldorf/Crefeld sicherten.

Die letzten Meter für den schnellsten Vereinsachter der Regatta

Im Achter-Rennen um den mit insgesamt 3400 Euro dotierten Peter-Mertes-Moselpokal setzte sich wieder der U23-Nachwuchs des frisch gebackenen Weltmeisters vom Dortmunder Bundesstützpunkt durch, die mit 12:25,8 Minuten als einzige Mannschaft unter 13 Minuten blieben. Platz 2 und 3 gingen an hochkarätig besetzte Renngemeinschaften. In 13:46,7 Minuten folgte der aus den beiden Renn-Doppelvierern besetzte RCS-Achter auf Platz 4. Damit war am Ende der Siegerehrungen klar, dass die Mannschaft von Steuerfrau Helga Wortmann an diesem Tag unter lautstarker Anfeuerung der mitgereisten Langscheider Schlachtenbummler den schnellsten reinen Vereinsachter über die 4000-Meter lange Strecke gerudert hatte.